News Serie D

Domenica sconfitta anche per la GM

23.11.2015

gmbasket

Domenica storta in casa Green: anche la GM rimedia un brutto scivolone in esterna perdendo contro la Pall. Erice 62-55, al termine di una gara equilibrata, scandita da una prestazione decisamente fiacca e da mediocri percentuali dal campo.

Letale il black-out del terzo quarto, penalizzanti a lungo andare gli errori al tiro libero (40% dalla lunetta). Non basta un super Forzano da 24 punti ad evitare la prima sconfitta stagionale.

L’inizio per la GM è da incubo: Esposito e Cardinale trovano con facilità la via del canestro e allungano sul 9-0, costringendo coach Lanfranchi a tamponare l’emorragia con un time-out d’emergenza. Al ritorno in campo ci pensa Forzano a ricucire lentamente lo scarto con due bombe dal perimetro e con un fruttuoso viaggio in lunetta, ma la manovra della GM appare compassata, l’approccio tutt’altro che volitivo: si va al primo mini-riposo sul 18-15.

Nonostante la bruciante partenza dei padroni di casa, la GM riesce con pazienza e determinazione ad imporre il proprio gioco, ma spreca tantissimo dalla linea della carità. Gli ericini blindano l’area con la zona 2-3, Forzano orchestra con diligenza i possessi offensivi ispirando Mantia e Guastella per il 26 pari. Nel finale di quarto è proprio l’incandescente Forzano a trovare in penetrazione il sorpasso per i verdi: il tabellone recita 26-28, il campo parla di una partita contratta, nervosa e decisamente poco spettacolare.

Alla ripresa del gioco coach Lanfranchi vira cautamente sulla difesa a zona per limitare le scorribande sotto canestro dei padroni di casa. Le rotazioni a protezione del canestro non sono ben rodate: prima Cardinale, poi La Porta non falliscono dall’arco e piazzano due bombe che spezzano le gambe della GM. Erice intasa l’area chiudendo gli spazi ai movimenti dei lunghi, le percentuali al tiro calano notevolmente. Muratore e Barbaro provano a limitare il break degli avversari, precisissimi dalla lunetta con Cammareri: si va sul 48-40, con ancora dieci minuti da giocare.

La GM aumenta l’intensità in difesa, ma La Porta non manca l’appuntamento con il canestro. I verdi perdono la pazienza, si riversano freneticamente in attacco rifugiandosi in soluzioni frettolose e a bassa percentuale. Il solo Forzano, precisissimo da tre, tiene a contatto i suoi, mentre dall’altra parte Esposito approfitta di alcuni passaggi a vuoto della difesa e trova con continuità il fondo della retina. Coach Lanfranchi (costretto a fare i conti con un Mazza limitato dai falli) ordina la zone-press, ma gli ericini gestiscono con esperienza ogni possesso, arginando con profitto la pressione a tutto campo degli avversari. A nulla serve l’ultima tripla di Forzano, Erice accumula dalla lunetta quanto basta per proteggere il vantaggio. Nel finale la GM cede 62-55 e rimedia la prima sconfitta stagionale. Prossimo impegno la gara casalinga del 29 novembre contro l’Ares Ribera.

Pall. Erice-GM Basket Academy 62-55

Pall. Erice - Alfonzo 2, Asaro 5, Cammareri 4, Cardinale 14, Esposito 16, Galia, La Porta 16, Saladino, Spitaleri 5, Cultrera ne, Carollo ne.

GM Basket Academy - Barbaro 13, Muratore 9, Cucchiara, S. Mantia 5, Ditta, R. Lanfranchi 2, Forzano 24, D. Lanfranchi, Mazza, Guastella 2, A. Mantia, Cardile ne. All. F. Lanfranchi, Vice: R. Muratore.

Arbitri: Mineo e Abita di Trapani.